3D立体摄影网

马上注册

[讨论] ●新人感言●兼及●另类镜头●

棒槌斋主 发表于 2012-7-22 15:29:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
4 G& M6 E4 J6 T( P1 `! }
我在无忌网站曾经发过一些有关3D摄影的帖子,偶然听说有这个专门的网站,就赶紧过来报到了。几天下来,感觉就一个字:爽!, _, T/ `- O  v' `& {3 q9 A* U
哪些地方爽?首先是有教程可看。再就是有先贤指拨与鼓励,获益匪浅。比如“鸡蛋”摄友给我具体到每一张图的详细点拨,让我不能不赞叹他的细心观察和揣摩并按照他的指点逐一去做尝试。
% g4 K" j. I0 E$ P相信我以后再做后期,就与以前不是一个层次了。
) E  G+ R7 c/ w+ w然而再爽不过的,就是免除了沉帖之苦。无忌网站帖子流量很大,刚发出的帖子马上就会下沉一到两位数,更何况你如果发的是图片帖那就根本不要妄想会有人回复,因为那些虽然资深却至今仍沉湎于独眼世界的摄友们还鲜有人拥有红蓝眼镜,即使有人从热衷于下载3D电影和玩3D游戏的孩子们手上借来了眼睛,也会因为你震撼了他的视觉甚至触及了他的面子而缄默无语。
. w+ R9 ?& z$ r5 T9 v, W# T3 }% u那么你究竟想说什么呢?
$ T1 i- T* ]% J4 h( X我想说的就是:
- |/ p8 s2 m( ?我感觉最爽的其实也是最不爽的。大家多是每天早晨发几张图片,于是便24小时高枕无忧了。我想说各位老师是不是先别高枕,3D摄影知识的普及需要先行者担起重任!3D摄影知识普及的领域在3D之外!' V' Q% t& y1 U2 H) A  p) ?: i
让各大摄影网站都不断地出现各位老师的精彩作品,不断地去刺激那些至今仍然闭着一只眼睛看世界的人们的神经,告诉他们现在3D数码摄影和显示设备的发展已经日渐成熟了;让各个摄影网站都不断地走出一些老师们的3D摄影高徒,让我们网站的帖子也更新变化得再快一些,因为这个世界原本就是3D立体的世界。
0 U# g% _; M* C' T不过到那时候,就更不能高枕啦,呵呵
9 Y" L# L% w! x* ^5 q其实大家在拍摄3D的同时也能获得2D的图片,只是我个人自从拍摄成功3D图片之后就再也闭不上单只眼睛了。
  ~! Q' `% T% G2 V7 |  a. I8 Y/ m- [, ^% u0 L3 @: l! q
如果有些话说得过于草率直率了,务请见谅,因为这正是“棒槌”的特色,呵呵
+ R. c% v3 F! x4 n, s, n
; H" V6 g* J% M" j3 ?2 g顺便发一张实物照片。8 b- P/ Z: u/ Z: z& t
拍3D微距需要很小的镜头间距,我设想一只镜头其实可以看作是无数更小的镜头排列组合而成,那么从一只镜头的左、右两侧分别划出一部分并各自贴上红、蓝镜片,不是可以一次成像为红蓝格式的3D图像吗?实验结果果然。这也许仅是一项无聊的试验,再加上我用来实验用的腾龙90微距镜头的特点是镜片深入镜筒很深,造成附加在UV镜前面的红蓝镜片距离镜头过远,对拍摄效果有些影响,就先不拿出来污染环境了。
2 L4 p# e" h6 I. j$ ^; p5 w7 ]9 W: v/ N  i+ A; a' A3 ]

haohaotu888 发表于 2012-7-22 16:46:58 | 显示全部楼层
哈哈,楼主来对地方了!正是有你们这些热爱3D高手的到来,我们有了源源不断的好片观赏!

楼主| 棒槌斋主 发表于 2012-7-22 17:21:36 | 显示全部楼层
haohaotu888 发表于 2012-7-22 16:46 3 s( v' e/ V7 }3 ~, x
哈哈,楼主来对地方了!正是有你们这些热爱3D高手的到来,我们有了源源不断的好片观赏! ...
0 T( [% \2 O9 J* R3 A8 J
难得老兄说出这样一串话来,有别于往日,一并谢过了,哈哈" g2 Y4 x* X3 ^: J

wzwangsc 发表于 2012-7-22 20:36:57 | 显示全部楼层
每一种看3D图片的方法都可以反过来制作相应的配镜,使用红蓝片的比较少,一般都是使用平行图或交叉图的方法逆之制作配镜或微距配獍,网上有许多这方面的介绍。

鸡蛋 发表于 2012-7-22 23:11:58 | 显示全部楼层
首先楼主说的很好,确实现在玩3D人不多,而且大多也没有太多的精力拍摄图片,所以帖子更新速度没有那么快,呵呵,我们会努力的!+ b0 u: H% g( U; W4 t

9 h& ^% W/ `% L. C另外。楼主是个脑子非常灵活的摄友,你的这个红蓝镜头好,我玩立体到现在还真没这么去钻研过设备,前两周和摄友susq聊天时,他说了和楼主、 wzwangsc类似的话,令我恍然大悟,确实,我们可以将我们看的图片的格式反过来进行去钻研适合自己的镜头。# q) l, l; S: X
楼主可以发样片让我们看看效果。1 O. ~! p( R. K' K

楼主| 棒槌斋主 发表于 2012-7-22 23:22:09 | 显示全部楼层
wzwangsc 发表于 2012-7-22 20:36 3 ?$ Q/ O1 ~4 v5 h+ L
每一种看3D图片的方法都可以反过来制作相应的配镜,使用红蓝片的比较少,一般都是使用平行图或交叉图的方法 ...
$ F" Q4 |( n/ Q) }
我知道有用于单反的平行图的配镜,品质不高,价格不菲。& N6 Z6 Z0 G% a6 X

楼主| 棒槌斋主 发表于 2012-7-23 08:16:43 | 显示全部楼层
鸡蛋 发表于 2012-7-22 23:11
+ w7 e; u3 a$ a! t" e' P6 h首先楼主说的很好,确实现在玩3D人不多,而且大多也没有太多的精力拍摄图片,所以帖子更新速度没有那么快, ...

3 W- _$ I2 o0 }8 V  F" c3 P1 a谢谢!只试拍了几张工作台上的破烂玩意,等天气转好,重新拍几张再看吧。8 b& Z2 j9 A7 d+ B$ @2 E